Kalisuci, Sungai Bawah Tanah


Ini gara2 Hamish dan Vicky di acara my trip my adventure. Mereka pamer2 kalo mereka di kalisuci. Ya ampunn.. waktu nonton itu, muppppeng bener.

Akhirnya, pada kesempatan di jogja, saya sempatkan kesana. Setelah selesai main ke goa jomblang, tempat cahaya surga itu, kebetulan dekat saya langsung arahkan motor ke kalisuci.

Memang tidak langsung nyemplung dengan motornya, dimarahin nanti saya. Kan repot. Ya sudah, begitu masuk, ya ampun.. rame bingiittt banget rombong2an anak2 muda2 senang2. Lah saya masih sendirian itu. Maklum, soto solo bacpacker.

Motor saya parkir, lalu mulai registrasi, kalo ngga salah nih ya, 70rb, beneran kalo ngga salah. Kalo salah ya namanya jg lupa sudah lama jangan marah. Intinya ngga semahal dgn wisata goa jomblang cahaya surga itu loh.

Langsung pake perlengkapan, helm pelampung.

image
Nih,, kita disuruh loncat dari sini, si hamish saja ketakutan. Cemen. Saya kesini cuma membuktikan kalo saya lebih berani daripada hamis. Hahhaa

Setelah perlengkapan lengkap, yaa turun kita, di bawah sudah ada ban dalam pelampung siap untuk kita. Nah gambar diatas adalah pintu masuk aliran sungai bawah tanah itu. Lihat di belakang gambar, itu gelap ya kan?? Kalo sendirian mungkin bisa hilang dimakan hantuuu.

Setiap peserta diberikan kantong plastik untuk hp masing2 dan waterproff loh. Bisa dipake bernorak-norak ria seperti foto norak diatas.

Peserta yg datang rata2 rombongan 4 -10org. Cocok sangat lah kalo datang sekampung halaman ke wisata kalisuci ini. Bawa sekalian odol, sabun, dan cucian kotor dari rumah, dan kalian tidak akan boleh masuk. Haha

image
Asooyyy

Kebetulan foto2 yg terang itu ya cuma ini, yg lain gelap, soalnya didalam goa. Tapi bagaimanapun juga, kalisuci merupakan destinasi wajib bagi kalian yg niat jalan2 ke jogja.

Airnyaa… wuihh hijau dan bening, segar lagi. Mungkin kalo dibungkus dan dibawa pulang disangka cendol saking segernya. Tidak terasa tercemar, meski saya yakin ada peserta yg pipiss. Bukan saya looo.

Didalamnya, ada staglagnat eh nit, dan sataglagtit atau apa itu ejaannya, pokoknya ya itu lah. Tinggi goa, mungkin 20 meter. Nah kalo airnya pasang,, kita melampungnya bisa hampir kena langit2 goa. Trus ada kalilawar.

Sambil duduk di ban, ngikutin arus sungai sampai ke ujung. Aromanya seperti lagi nyisir pedalaman hutan amazon gitu. Bener2 hutan. Teriak sekuat tenaga juga boleh. Yg lagi galau patah hati mau nangis2 juga boleh. Mumpung lagi di alam bebas.

Ah… pokoknya seeeruuuuuu!!! Meski datang sendirian, ketemu peserta lain jadi kenal semua dan ngga kesepian kok. Asik asik saja. Macam2 juga mereka berasal, rata2 dari jakarta sih, yg paling jauh ya cuma saya.

Selesai perjalanan, kita naik lagi ke atas, nahh ini naiknya,, beraaaattt bgt. Naik lereng gitu. Terjal lebih dari 45° !!! BAyangpunnn!! Badan kedinginan, naik keatasss hooshh..!!

Sampai diatas merupakan pemukiman penduduk, disitu sudah ada mobil carry, kita dijemput. Alhamdulillahh.. duduk semua di bak carry, kayak kuli2 galian yg pulang kerja gitu. HAhahah

Sampai di lokasi awal, kita bilas dan untuk mengembalikan kehangatan tubuh, sudah disiapkan 1 mangkok mie rebus. Gratiss!!! LAgi2 rejeki anak solehh. Hehehehe

One thought on “Kalisuci, Sungai Bawah Tanah”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s